altНи для кого не секрет, что находясь за решеткой, экс-премьер Юлия Тимошенко потеряла контроль над своей партией. И как бы бютовцы не пытались убедить украинцев в обратном, внутренние конфликты каждый раз выходят наружу и становятся заметны даже невооруженным взглядом. Пока Леди Ю была на свободе отношения внутри ее партии и блока полностью контролировались "вождем". Теперь же "аппаратчик" Александр Турчинов стал под себя переформатировать фракцию. Однако в роли лидера Турчинов нравится далеко не всем.
 В то же время показательное единство перед выборами, которое неделю назад задекларировала оппозиция, уже трещит по швам. А отсутствие сплоченности внутри основной оппозиционной силы — «Батькивщины», лишь случит очередным подтверждением этому. В течение последних дней появился слух о конфликте, якобы возникшем между двумя ее лидерами БЮТ — Александром Турчиновым и Андреем Кожемякиным. Конфликте поразительном, потому что связка Турчинов—Кожемякин длительное время была в БЮТ наиболее надежной, образованной еще в 2005-м, когда первый возглавлял СБУ, а второй был генералом спецслужбы.
 По информации отдельных членов парламентской фракции БЮТ, этот конфликт все-таки возник и даже привел к образованию в этой фракции двух групп, ориентирующихся на разных лидеров. По информации нашего источника, точкой отсчета стало заседание бютовской фракции 11 января, на котором, по официальной версии, был объявлен выговор Наталье Королевской и еще двум отсутствовавшим «без уважительной причины» депутатам. Но существует и другая версия тех событий.
 Разница между версиями в том, что лидер фракции Кожемякин, воспользовавшись возмущением фракции по поводу отсутствия Натальи на заседании, поставил вопрос об исключении ее из фракции, в чем якобы был поддержан вице-спикером Николаем Томенко и некоторыми облруководителями «Батькивщины». Против выступил фактический лидер партии Турчинов, который напомнил, что Тимошенко выступает за объединение оппозиции. Однако хотя в его поддержку выступили несколько человек, решение фракции было — исключить Королевскую. Но расторопность сторонников Турчинова (в частности, Александра Абдуллина) привела к тому, что в информпространство попала другая версия — лишь о выговоре.
 Политологи не исключают, что сложившаяся ситуация в БЮТ можкт привести к расколу. «В партиях, построенных на вождистских принципах, после ухода вождя всегда возникают конфликты в борьбе за власть, которые часто заканчиваются расколами, — говорит политолог Кость Бондаренко. — А в ситуации приближения выборов они обостряются тем, что каждый из претендентов хочет держать в своих руках партийную кассу. Эта борьба за власть несет риск и для процессов внутри всей оппозиции. Ведь если сегодня Турчинов о чем-то договорился с Яценюком и Тягнибоком, а завтра окажется, что реальный лидер партии — Кожемякин, все эти договоренности потеряют силу. В таких условиях вероятность того, что на выборы оппозиция пойдет несколькими колоннами, очень велика».
 Задекларированное в день Соборности единство оппозиции уже трещит по швам. Еще 22 января эту декларацию не подписал лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, которому не дали даже ознакомиться с документом. Позже особую позицию высказал лидер «Удара» Виталий Кличко, который предложил на каждом округе провести праймериз (предварительные выборы), чтобы определить самого популярного кандидата от оппозиции (что не устраивает «Батькивщину», «Фронт змин» и «Свободу», которые хотят все «проходные» округа поделить на троих). А вчера свой удар нанес лидер «Нашей Украины» Валентин Наливайченко, который заявил, что уже выбрал себе округ в Тернопольской области.

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments